Глубокский

Глубокое

Впервые в письменных источниках Глубокое упоминается в 1414 году. С начала XX века известно как центр гончарного промысла, так называемой глубокской керамики. О происхождении названия города Возможно, свое название Глубокое получило потому, что город находится сразу около двух озер Кагальное и Великое. К слову, на территории Глубокского района расположены Долгое и Гиньково. Кстати, в древности так могли назвать поселение, расположенное далеко от проезжих дорог, в глуши, труднодоступном месте. Может быть, поэтому сюда старались уйти ремесленники, торговый и промысловый люд, беглые крестьяне, основавшие «слободу Глуботцкую», как упоминается в «Писцовых книгах» XVI века. В годы войны 1941-45 годов здесь находился Березвечский лагерь смерти. В городе сохранились памятники архитектуры: костел Пресвятой Троицы и монастырь кармелитов босых, Свято-Ильинская церковь, Свято-Рождество-Богородицкий собор, мемориальная колонно конца XVIII века в память о конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года. Здесь же находятся ботанический памятник природы республиканского значения – Глубокский дендрарий и Глубокский историко-этнографический музей.

Расположение

Образован 15 января 1940 года. Площадь района 1,8 тысяч квадратных километров. Центр – г. Глубокое. Он находится на расстоянии 176 км от Минска и 187 км от Витебска. На территории района размещено 418 населенных пунктов. Глубокский район расположен в юго-западной части Витебской области и является одним из самых развитых промышленных районов. По территории района проходят железные дороги Молодечно – Полоцк, Крулевщина – Воропаево, автомобильные Полоцк-Вильнюс (Литва), Докшицы – Глубокое – Шарковщина, Глубокое – Дисна и др. На востоке район граничит с Полоцким и Ушачским районами, на севере - с Миорским и Шарковщинским районами, на западе - с Поставским районом. На юге - с Докшицким районом. Население Глубокского района составляет 46 тысяч человек, из них 19,5 тысяч проживает в г.Глубоком. По данным специалистов «Белкосмосаэрогеодезии», в Глубокском районе, близ берега оз.Шо, находится географический центр Европы (расчёты велись по современной методике, с учётом акватории прилегающих морей)

Природа

Южная часть района находится в пределах Свенцянских гряд со среднехолмистым рельефом, на северо-западе – окраина Полоцкой низины, на юго-востоке – Верхнеберезинская низина. По территории Глубокского района частично проходит водораздел между реками Черного и Балтийского морей. Территория района является эталоном ландшафта Белорусского поозерья. Характерные структуры ландшафта возникли в процессе Валдайского оледенения. Окружающие систему озер невысокие гряды имеют сравнительно спокойный рельеф. Живописные цепочки холмов, прорезанные глубокими речными долинами; голубые зеркала озёр - всё это делает Глубоччину одним из красивейших уголков Белорусского Поозерья. На территории района находится 106 озер, в том числе самое глубокое озеро Беларуси - Долгое, его глубина 57 метров, и третье по глубине оз.Гиньково с уникальными природными пещерами. Озера объединены в систему протоков и малых рек, которые связаны с реками Западная Двина и Березина. Основные реки – Берёзовка с притоком Добрыловка, Мнюта, Шоша. Леса (сосновые, еловые и березовые) занимают 24% территории Разнообразна ихтиофауна озер - 30 видов рыб. Широко распространены щука, плотва, лещ, уклея, окунь, ерш и другие. В глубинах озера Долгое встречается стынка, не имеющая аналогов в Беларуси. Растительный мир района сложен и многообразен. Флора насчитывает свыше 800 видов растений, имеются редкие и исчезающие виды. Лесные угодья богаты различными видами животных. Наиболее распространенными из них являются кабан, лось, лиса, куница, заяц, бобр и др. Интерес представляют птицы, многие из которых занесены в Красную книгу животного мира Беларуси. В районе насчитывается 20 памятников природы, в том числе озёрные заказники озер Долгое и Белое, ботанические заказники «Зелёная дубрава» и «Холмогоры», ландшафтный заказник «Плисский Камовый массив» и гидрологический заказник «Голубичская Пуща», примыкающий к Березинскому заповеднику. Широко известны садово-парковые комплексы: парк графов Моле в д.Залесье, ландшафтный парк в д.Мосар. В районе работает Глубокский опытный лесхоз, на базе которого создан и работает дендрологический сад, где собраны и произрастают около 500 видов растений из различных уголков земли (по видовому разнообразию он является вторым в республике после Минского Ботанического сада).

Достопримечательности

Глубокский район является родиной белорусского художника, этнографа и писателя Я.Дроздовича, основателя белорусского профессионального театра И.Буйницкого, белорусского политического деятеля, историка В.Ластовского, польского писателя и журналиста Т.Даленго-Мостовича. Всего в районе 17 храмов, которые признаны памятниками архитектуры, из них три - памятники республиканского значения, в их числе костел святой Анны в д.Мосар. Достойны упоминания также: Бобруйщинская Свято-Иоанно-Предтеченская церковь, Свято-Троицкая церковь в д.Велец, Спасо-Преображенская церковь в д.Верхнее, костел Вознесения Господня в д.Дерковщина, Свято-Николаевская церковь в д.Заборье, неоготический костёл в Задорожье, Залесская усадьба, деревянная Свято-Успенская церковь в д.Ковали, Спасо-Преображенская церковь в д.Мамаи, Свято-Параскево-Пятницкая церковь в д.Плиса, Свято-Петро-Павловская церковь и неороманский костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии в Прозороках, костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и монастырь францисканцев в д.Удело, Свято-Параскево-Пятницкая церковь в д. Черневичи. Многие находятся под опекой ЮНЕСКО как выдающиеся памятники архитектуры, культуры, зодчества. Не все храмы, к сожалению, доступны для туристов: в заброшенном виде пребывает Ильинская каплица XVIII века на Коптевском кладбище в Глубоком. По территории района возможны пешие походы по территории заказников, в окрестностях деревень Дерковщина, Озерки, Бобруйщина, Псуя, Черневичи и др., автомобильные и пешие туристические походы: Глубокое – Удело – Мосар – Глубокое; Глубокое – Заборье – Прошково – Прозорки – Глубокое и др. Глубокский район входит в туристический маршрут «Наследие Витебщины гостям фестиваля».



"Архитектурные памятники Глубоччыны"

Район/город: 
Вид туризма: 
г.Глубокое-д.Удело-д.Мосар - д.Верхнее-Борок Способ передвижения:     Автобусно-пешеходный Тематика маршрута:    Культурно - познавательный Протяженность маршрута:    55 км Протяженность, дней:    1 день Организатор:    Глубокский туристско-информационный центр, тел.: +375 2156 2 55 36

"Архитектурные памятники Глубоччыны"

Район/город: 
Вид туризма: 
Способ передвижения:     велосипедный Тематика маршрута:    культурно - познавательный Протяженность маршрута:    55 км Протяженность, дней:    1 день Организатор:    Глубокский туристско-информационный центр, тел.: +375 2156 2 55 36

Объекты посещения:

1 день


"Живица"

Район/город: 
Вид туризма: 
Вид туризма: 
Хозяин усадьбы (Фамилия Имя Отчество): 
Волков Виктор Иванович
Волков Виктор Иванович, +375 29 892 14 87 +375 29 214 24 37, "Живица", дер.Долгое, Глубокский район. Усадьба на 6 мест на берегу глубочайшего в стране (57,3м) озера Долгое предлагает проживание в деревянном доме, при желании с питанием. Прокат велосипеда, лодки, катамарана даёт возможность активного отдыха. Приехавшие с лыжами могут освоить крутые склоны долины, а фитованны да банька укрепят здоровье.

"Каля возера"

Район/город: 
Вид туризма: 
Вид туризма: 
Хозяин усадьбы (Фамилия Имя Отчество): 
Лопатко Н.А.
Лопатко Н.А., +375 33 612 69 75, +375 2156 30 322. "Каля возера", дер.Станули, Глубокский район. Двухэтажный бревенчатый дом на 8 человек, хозпостройки, баня . Отдых на озере, рыбалка, прокат велосипедов, баня, белорусская национальная кухня, экскурсии в дендропарк.

"Лебединое озеро"

Район/город: 
Вид туризма: 
Вид туризма: 
Хозяин усадьбы (Фамилия Имя Отчество): 
Почепко Пётр Серафимович
Почепко Пётр Серафимович, +375 2156 2 49 41. "Лебединое озеро". дер.Мосар, Глубокский район. Усадьба на 5 мест представляет собой просторный деревенский дом. Гостям будет интересно близкое знакомство с "белорусским Версалем" - ансамблем костёла Святой Анны в д.Мосар. А отдых на берегу ласкового озера Церковище и наблюдение со смотровой вышки за грациозными лебедями оставят приятные впечатления.

"Норд"

Район/город: 
Вид туризма: 
Вид туризма: 
Хозяин усадьбы (Фамилия Имя Отчество): 
Бодяко Игорь Михайлович
Бодяко Игорь Михайлович, +375 29 296 16 15. "Норд", г.Глубокое, ул.Скорины, 60. Дом в центре города имеет выгодное расположение. Рядом - озеро, православный храм и женский монастырь. В семи номерах могут одновременно проживать 17 человек. Гостям предоставляются гостиничные услуги. Не вызывает проблем общение с туристами зарубежья, т.к. хозяин владеет английским языком.

"По голубым жемчужинам"

Район/город: 
Вид туризма: 
Профилакторий "Подсвилье" - городище Свило – д. Плисса-родник у д. Юрково –     д. Горки – д. Черневичи –д. Гиньково – д. Прозорки – д. Зябки - озеро Долгое – озеро Шо – д. Островно – д.  Бобруйщина (Бобрущинская система озёр )-д. Передолы – г.п. Подсвилье - профилакторий "Подсвилье" Способ передвижения:    Велосипедный   Тематика маршрута:    Культурно-позновательный, исторический, экологический (зелёный) Протяженность маршрута:    120 км. Протяженность, дней:    2

"По Шоше"

Район/город: 
Вид туризма: 
Гидрологический заказник  "Голубов сад" (оз.Долгое) - по протоке оз.Шо- устье р.Шоши-Партизанский Курган -д.Перевоз -д.Бобруйщина-д. Плиса Способ передвижения:    водно-байдарочный Тематика маршрута:    зеленый Протяженность маршрута:    60 км Протяженность, дней:    2 дня Организатор:    Глубокский туристско-информационный центр, тел.: +375 2156 2 55 36

Объекты посещения:

1 день


"Саннички"

Район/город: 
Вид туризма: 
Вид туризма: 
Хозяин усадьбы (Фамилия Имя Отчество): 
Галекбарова Светлана Дмитриевна,
Галекбарова Светлана Дмитриевна, +375 2156 39528. "Саннички", дер.Саннички, Глубокский район. Усадьба на 4 места расположена вблизи озера Гиньково, которое славится своей глубиной (более 43м!) и уникальными береговыми пещерами. Невдалеке святой источник Иоанна Крестителя, рядом лес. В бывшем поместье дух старины сочетается с современными удобствами, а блюда белорусской кухни - с восточными изысками.

"Спальвис"

Район/город: 
Вид туризма: 
Вид туризма: 
Хозяин усадьбы (Фамилия Имя Отчество): 
Спальвис Галина Николаевна
Спальвис Галина Николаевна, +375 29 5100341, +375 2156 26676. "Спальвис", г.Глубокое, ул.Железножорожников, 40. Эта усадьба на 5 мест, расположенная на окраине города - успешный конкурент городской гостинице.  Здесь у вас не будет хлопот с питанием, т.к. имеется приусадебное подсобное хозяйство, домашний скот. Во дворе есть баня, а городские удовольствия - на ваш выбор.

RSS-материал